客服中心

公司公告

中国原油期货上市具有五大战略意义

2018-03-19 11:24:08

       赵桂萍现任广发期货有限公司董事长,研究生学历,工科与管理双硕士学位;兼任广发金融交易(英国)有限公司董事长,大连商品交易所理事、郑州商品交易所理事、上海期货交易所监事、中国期货业协会人才培养委员会副主任委员、广东证券期货业协会副会长。

 

       □赵桂萍

     中国首个国际化期货品种即将上市,我国原油期货市场建设正式启程。从战略意义上看,中国原油期货的上市,具有形成反映中国以及亚太地区市场供求关系的基准价格体系、为实体企业提供风险管理工具,为金融机构提供资产配置工具、推进成品油价格机制改革、优化行业资源配置等作用。

 

 

形成亚洲地区基准价格

      19世纪60年代美国钻出第一口商业油井至今,百年间石油经历了从跨国石油公司定价、欧佩克定价权争夺,到目前市场化定价时期的变化。市场化定价核心为基准价格加升贴水的公式计价法,其中基准油价是公式定价的核心。

      目前全球三大主要基准油价为:基于Brent系统的欧洲及非洲原油定价体系,其定价由包括远期市场(Brent Forward)、期货市场(BrentFutures)、价差合约(ContractForDifferential)以及其他场外衍生品共同形成;基于WTI的北美原油定价体系,大部分北美原油进出口及现货基准价格均基于Nymex的WTI期货加减升贴水计算;Dubai/Oman的中东出口至亚洲定价体系,目前迪拜、阿曼原油基准价为DME(迪拜商品交易所)上市的Dubai/Oman期货价格,阿联酋、卡塔尔采用回溯性绝对价格,其余中东国家多数参考Platts公布的Dubai/Oman价格。

 

 

 

 2017年中国日均原油进口量为840万桶/日,首次超过美国的790万桶/日,成为全球第一大原油进口国。随着美国页岩油产量出口增加,未来进口仍将继续下滑。中国原油期货推出,有助于形成反映东北亚供需关系的基准价格,完善亚洲、欧洲、美洲价格体系,提供相互促进与平衡作用。

        提供企业风险管理工具

        期货市场三大功能为价格发现、规避风险、资产配置。

       对炼厂生产全流程而言,由于下游成品油价格波动可一定程度对冲上游原油价格波动风险,因此炼厂主要面临风险是利润风险。可通过期货市场对炼厂进行利润保值操作,在盘面利润高位时进行卖出保值。利润保值需要采购端和销售端共同协作完成。可通过期货或期权市场实现。

       目前我国进口原油主要采用美元计价,面临人民币汇率波动风险。中国原油期货理论定价=(FOB离岸价远洋运费+保险费等)* 汇率 + 其他费用(代理费、港杂费、中转费、仓储费、交割费、货损等)。人民币计价捆绑汇率,可为部分投资者规避汇率波动风险。

  丰富机构资产配置标的

 国内金融市场大类资产配置中大宗商品一直缺乏有力的投资工具,原油期货作为大宗商品的基础性品种,WTI非商业持仓占比达50%以上。原油价格与通胀的高相关性,成为机构资金对冲通胀配置优先选择。公募基金可通过发行ETF方式参与原油期货,私募及券商资管等可利用原油期货进行投机套利对冲操作,高波动与成交预期或将成为量化交易优质标的。

      中国原油期货理论锚定Oman油价,存在基于运费港杂交割仓储费用的理论跨区价差套利空间。与WTI与Brent套利区间则在跨区价差之上加入高低硫品质价差; Oman与Brent可通过EFS联结,与WTI可通过CME新上市WTI-Dubai期货合约联结,Brent与WTI也可通过价差合约转换。月间价差需考虑INE相对偏高的仓储费用对远期曲线结构、月间套利成本及内外盘曲线差异的影响。跨品种价差关注与目前现有的能源类品种沥青、燃料油套利,以及化工品种PTA等套利机会。未来若成品油期货上市可关注裂解价差套利。

  推进行业价格机制改革

      我国成品油定价机制经历数阶段:1998年前由政府完全定价;1998年后逐渐调整为参考新加坡、纽约、伦敦三地成品油价格加流通等费用的政府指导中准价格;2008年调整为迪拜、布伦特、米纳斯三地原油价格加炼厂成本利润等的政府指导最高限价;2013年间调价周期由22个工作日缩短为10个工作日;2016年1月设立130美元/桶的价格上限,和40美元/桶的价格下限。随着国内炼油企业主体多元化以及流通体制不断完善,未来成品油价格市场化或仍将继续推进。

      目前成品油定价机制存在的主要问题:一是调价时间的滞后性。尽管调价周期缩短,但当国际油价出现大幅波动时,国内油价变化比国际油价仍存在较高滞后,不仅无法反映实时市场状况,而且在接轨价格十分透明的情况下增加市场参与者的投机倾向,不利于维护正常的市场秩序。二是价格接轨的简单机械性。没有考虑到国内市场与国际市场在消费结构、消费习惯及消费季节等方面的差异,难以反映国内成品油市场的真实供求状况。三是成品油进出口未完全放开。尽管价格已接轨国际油价,但成品油进出口贸易壁垒仍会导致国内外价格联动差异。期货市场则是一个公开集中竞价近似于完全竞争的市场,中国原油期货更直接反映国内市场供求关系,或可更好的作为成品油定价公式基准价格。若成品油期货上市,则可更直接的作为成品油价格指数,有利于炼厂进行风险管理与市场研判。

  优化油品基础资源配置

 据商务部网站数据,截至2017年年中,我国建成舟山、舟山扩建、镇海、大连、黄岛、独山子、兰州、天津、黄岛洞库共9个国家石油储备基地,及部分社会企业库容,储备原油3773万吨。按照2017年日均原油进口量115万吨/日计算,可用33天,远低于国际能源署IEA规定90天的战略石油储备能力安全线。

       根据《国家石油储备中长期规划》,2020年以前目标形成相当于100天石油净进口量的储备总规模,分三期完成石油储备基地的硬件设施建设。通过国家战略储备、地方政府储备、国营油企储备、民营商业储备形成四级储备体系。中国原油期货保税交割业务可以进一步完善原油仓储结构,并推动保税区仓库、码头等设施建设,有利于基础设施优化配置及国家战略供应安全。

来源:中国证券报

关键字:

相关文章:

    本站所提供的信息仅供参考,期市有风险,入市须谨慎。

    粤ICP备09037724     粤公网安备 44010602000220号

    广发期货有限公司版权所有 Copyright @ 2011--2021 All Rights Reserved.

    快速通道