资讯中心

国际财经

债市闪烁警告信号!美债收益率曲线触及金融危机以来最高水平

2019-05-30 09:11:32 来源:99期货

  美国政府长期国债收益率在周三(5月28日)交易时段进一步跌至短期国债收益率之下,这是一种不寻常的债券市场现象,通常被华尔街视为经济衰退的先兆。
  3个月期美国国债和10年期美国国债收益率曲线的反转幅度扩大至金融危机以来的最高水平。投资者目前预计,3个月期美国国债相对于10年期美国国债的收益率将有14个基点的溢价。3个月期国债收益率升至2.36%,10年期国债收益率跌至2.21%,为2017年9月以来的最低水平。
  许多投资者和经济学家认为,收益率曲线对美国和世界的经济增长发出了警告。在正常的市场条件下,那些从美国政府购买长期债券多年的人获得的补偿利率要高于那些买入短期债券的人。
  如果债券交易员认为GDP增长可能会下降,那么通常上升的收益率曲线有时会像现在这样向下倾斜。最近对经济前景的担忧引发投资者购买美国国债,标普500指数下跌5%,原因是交易员在波动性更大的市场中寻找避风港。
  10年期和2年期国债收益率差仍为正值,尽管略高于15个基点。一些人认为,2年期国债收益率是收益率曲线中最重要的部分。
  RaymondJames固定收益资本市场主管KevinGiddis在一份报告中写道:“避险热潮继续主导着全球市场。就直接收益率而言,没有比美国国债更好的‘隐藏’地方了。”
  他说:“我仍然认为,与中国达成贸易协议将在很大程度上改变这一点,但是随着时间流逝没有达成协议,就增加了美国走向经济衰退预言的可能性,”他补充道。
  本周早些时候,中国在稀土金属问题上含蓄地发出了威胁。稀土金属对多种科技零部件的生产至关重要。
  中国主导着稀土金属市场。特朗普本周还表示,美国“还没有准备好”与中国达成贸易协议,而就在几周前,两国对彼此价值数百亿美元的商品加征关税。
  现在,越来越多的人预计美联储将在2019年晚些时候下调隔夜贷款利率,因为特朗普总统减税政策的提振将让位于日益加剧的贸易争端。
  美联储主席鲍威尔在2018年3月首次表示,“没有人认为贸易政策的改变会对当前的前景产生任何影响”。近几个月来,他调整了措辞。鲍威尔最近表示,海外经济前景的疲软正在抑制国内增长预期。
  “现在我们看到的情况是,欧洲经济大幅放缓,中国经济也大幅放缓,尽管欧洲经济放缓幅度更大,”他在3月份表示。“就像强劲的全球增长是顺风一样,疲弱的全球增长也可能是我们经济的逆风。”
  CME旗下美联储观察工具显示,投资者认为美联储很可能在12月之前至少降息一次。
关键字:

相关文章:

    本站所提供的信息仅供参考,期市有风险,入市须谨慎。

    粤ICP备09037724 粤公网安备 44010602000220号

    广发期货有限公司版权所有 Copyright @ 2011--2021 All Rights Reserved.

    快速通道